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恥ずかしいですが、昨日のムースのレシピを載せておきますね。

適当に作ったので細かい部分は結構アバウトです。
ブルーベリーに限らずムースはポイントとなるところだけしっかり押さえておけば出来るのでアバウトでも普通に美味しいものができます。
また、材料も生クリーム以外は適当に家にあるものだけで作ってます。

�小さな容器で粉ゼラチン6gに水(10cc)を加えふやかしておきます。これはしっかり計量します。

�解凍したブルーベリー100gをピューレ状にします。(色目上、もう少し多い方がいいかもしれません。)
(ミキサーで十分できます。できるだけ細かくした方が食べたとき、皮が残らず食感がいいと思います。大きなミキサーで砕きにくい場合は少量の水を加えてもいいと思います)

��に砂糖25gを加えを鍋で温めます。煮立ったところで火を止め、�のゼラチンを加えます。�は容器の底にゼラチンが固まっているので鍋に入れる前に崩しておきます)

�ボールを使って生クリーム200gを泡立てます。六~七分立て程度(角が立ち始める少し手前)
これにヨーグルト50~60gを加えてよく混ぜます。

�別のボールで卵白2個分に砂糖25gを加えメレンゲを作ります。

��に�を加えてよく混ぜ、さらに�を加えてよく混ぜます。

�型に流して冷蔵庫で冷やせば完成です。

ポイントは
・�の粉ゼラチンはしっかり計量(仕上がりの堅さが変わります)
・�からは素早く
くらいでしょうか。
もし、�や�の泡立てに時間がかかりそうな場合は先に作っておいてもいいと思います。ハンドミキサーがあれば短時間でできます。

ちなみにヨーグルトはプレーンでも加糖でも良いと思います。

また、仕上がりの甘さは�で加える砂糖で調整して下さいね。
今回作ったのはものはこのまま食べたのですがもう少し甘くてもいいかなと思えたので砂糖を増やしてもいいかもしれません。
ブルーベリージャムなどをかけて食べる場合はこのままで良いように思います。


注意書きの方が多くなってしまいましたがだいたいこんな感じです。
材料や分量を変えて試作を繰り返せば、ばもっとよくなるとは思いますが、家族で食べるだけですのでこんなものかな・・・

自分で育てたブルーベリーっていうだけで美味しく感じますよ。
といっても、お菓子の専門家ではありませんので仕上がりや味に責任はもてませんよ(笑)



コメント
コメントを下さった方へ

金曜日の夜まで留守にしますので、折角コメントを頂いてもお返事が遅くなるかと思います。よろしくお願いいたします。
2008/12/10(Wed) 02:32 | URL | very blue | 【編集
さっそくのレシピを有り難う御座います。
週末には我が家でも真似してみようと思っています。
100グラム単位のBBで書いて下さっているので、家族の少ない私にはピッタリです。
2008/12/10(Wed) 09:08 | URL | はっぱ | 【編集
来年の収穫後に作ってみます・・いえいえ、家人にお願いしての話です(笑
ジャム一点張りではどうも芸が無い?かなと思いつつも、未だ生食以外では口にしていません(^_^;)
2008/12/10(Wed) 22:58 | URL | ぴん | 【編集
はっぱさん

BB100gでのレシピですが、200gの時はそれぞれ倍量にすれば大丈夫だと思いますよ。泡立てが大変かもしれませんが(笑)
また、感想もお聞かせ下さいね。
2008/12/14(Sun) 01:54 | URL | very blue | 【編集
ぴんさん

私もまだジャムは未経験です。いろいろありますが、やはり生食が恐らく一番ですよね。
私のHPのトップページにあるト写真のトルテもこの夏に作ったものですが、トルテに摘み立ての生のBBの組み合わせは最高に美味しかったですよ。
2008/12/14(Sun) 01:58 | URL | very blue | 【編集
少し遅くなりましたが、ム-ス作ってみました。美味しかったです。
おかげで新しいメニュ-が増えました。
有り難う御座いました。
2008/12/18(Thu) 14:40 | URL | はっぱ | 【編集
はっぱさん

美味しいというご感想で安心しました。
ジャムがかかるとやはり雰囲気は出ますね。
2008/12/18(Thu) 22:35 | URL | very blue | 【編集
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