FC2ブログ
昨日は結局、朝方に帰宅と予想どうり?でした(苦笑)
2次会には行かなかったのですが・・・

帰りがけに友人が働いている行きつけのクラブにちょっとだけ顔を出すつもりが結局閉店までコース。。。
閉店後はその子(その子と言っても同い年)と軽くイタリアンを食べて、バーに寄って。
まあ、たまの息抜きです(笑)

でも、イタリアンのお店が結構美味しかったです。
特にイタリアンの「蜂の巣」料理(=トリッパ)って好きなんですよね~。


さて、今日の記事はサンシャインブルーです。
特にお気に入りというわけではないのですけど、品種別のカテゴリーを見るとサンシャインブルーの記事が多いですね~

sunshineB8.jpg

一生懸命、上に上にと枝を向けているつもりなのですけど、どうしても枝は真横がいみたいです(苦笑)

根本付近からもシュートが伸びてきていますよ。
まだ弱々しいですけど。。。

こちらが幼果です。

sunshineB9.jpg

開花の順番でいうと2番目に咲いたのですけど、その後の実の肥大スピードはゆっくりです。
この写真にもある今の時点で緑になっていないような実はそのうち落ちていってしまうと思います。
サンシャインブルーは花数が多い割には結実が悪いですね~。

でも昨年はほんの僅かな数の結実でしたが、今年はある程度は収穫できそうです。

コメント
イタリアンのお店、雰囲気あっていいですねv-272
落ち着いた気分で、料理にお酒、お喋りを楽しむことができそうですv-398
ハチノスはうちの主人も好物ですよw
私は…臓物全般苦手です(汗)
夜中って、話が弾むと案外時間ってあっという間に流れますよね~。
バーなんて窓ないお店が多かったから、時間の感覚もなく帰る時外に出たら普通に朝で、眩しい光に溶けそうになりながら帰ること、よくありました(苦笑)
たまの息抜きも必要ですよね(^^


サンシャインブルー、これだけ生っているのにそれでも結実率悪いのですか~。
この子は虫の被害はなかったのかな?
美味しいジャム作りのためにも、一粒でも多く、大きく、肥大して欲しいですねv-398
2009/05/14(Thu) 00:55 | URL | さちこ | 【編集
さちこさん

お店、良い雰囲気でしょ?
夜中の12時過ぎに何食べてるんだ?って思われそうなくらい普通に食べまくりましたよ。

真夜中って時間の感覚がなくなりますよね~。
気がつけば数時間は軽く過ぎてしまいます(苦笑)

サンシャインブルー・・・花だけは花見ができそうなくらい咲いてましたよ。
でも、今の時期になるとこれくらいですからね~。
受粉しても成長せずに落ちていった実もたくさんありますから、結実率は低いのだと思います。

そういえば、あのムシはラビットアイ系の品種以外では全く見かけませんよ。
同じムシを見つけられた他の方のページにも、ラビットアイ系だけ、と書かれてましたし、きっとそういう性質を持ったムシなのだと思います。

2009/05/14(Thu) 02:02 | URL | very blue | 【編集
サンシャインブル-見事な果実ですね。我が家でもサンシャインはたわわに実っていた果実がバルコニ-では全部落果し、畑の分はまずまずの豊作でした。小さな枝が沢山出てくるのが苦手で、切っても切っても小枝ばかりで矮性は嫌だと思って手放したのですが、今はそれも懐かしくチビ苗からやり直しで育てています。樹の割には果実大きいですよね。
今年はお宅の果実を目視で味見しますね。
2009/05/14(Thu) 09:37 | URL | はっぱ | 【編集
very blueさんへ
 
とってもオシャレなイタリアンのお店ですが、お料理の写真にパエリアらしきものが写っていて、そういうのを見ると、「日本ってアバウトだな~」って思います(笑)。
 
サンシャインブルー、ウチでは花芽を全部カットしてしまったので、結実率とか判らずにになってしまいましたが、その分こちらでの記事を楽しみにしていますね♪
ちなみに、ウチでもサンシャインブルーは、横広がりに新梢が伸びて困っています(笑)。
2009/05/14(Thu) 11:15 | URL | ありす・ゆらら | 【編集
はっぱさん

花は多かったのですけど、結実して順調に肥大しているのは半分くらいです(苦笑)
確かに小枝ばかりで樹形を整えにくいですよね。
チビ苗からでしたら、収穫は再来年くらいでしょうか。
育苗は、小サイズ~中サイズくらいまでの時期が自分にとっては一番楽しく感じますよ(笑)

収穫の記事・・・読ませてもらいました。
早くうちも収穫したいです。
2009/05/14(Thu) 13:18 | URL | very blue | 【編集
ありす・ゆららさん

パエリア、一応店にはありましたよ~。
イタリアン&スパニッシュらしいので、いろいろあるみたいですが、その組み合わせもどうかとは思いますよね~。
ちなみにイタリアンで、通っぽい方を中心にパンにオリーブオイルを付けて・・・みたいなことが普通に行われてますけど、これも日本だけですからね~。

今夜はフレンチに行ってきますよ~(笑)
楽しみです。

サンシャインブルー・・・結構丈夫な品種ですから、少しくらいの結実も良かったのかもしれませんねぇ。
枝の向きに関しては、みなさん苦労されていますね(笑)
折角、上に向けても翌年にはまたそこから真横に枝が・・・の繰り返しです(苦笑)
2009/05/14(Thu) 13:25 | URL | very blue | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック