上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日は朝から暑かったですね~
午前中でも車の外気温計で30度になってました。

今年の夏は昨年のように短くならなければいいのですけどね~

こんな暑い日は・・・お昼ご飯はやはりつけ麺が食べたくなります。
いつもよく行く店は決まっていますよ。

ここで決まって、つけ麺にのりむすび(白米に胡麻油で少し香り付けをして韓国のりで巻いたおむすび)に唐揚げのセットを頼みますね。
辛さは決まって、20倍で、つけ麺を半分くらい食べ終わったところで、更に20倍の辛みをプラスするといった食べ方です(笑)

F1010210_convert_20100603230712.jpg

ちなみにこちらが20倍の辛みのつけだれです(笑)

F1010211_convert_20100603230745.jpg

一気に食べないと・・・大変です(笑)

ちなみに「つけ麺」といえば、通常は冷たいつけ麺なのですよ。
夏でも冬でも、温かいつけ麺を食べる人は殆どいませんね。
当地に来られるときは是非食べて見て下さい。
美味しいですよ。

・・・というか、辛さがクセになります(笑)




さて、今日の記事は、接ぎ木の経過報告です。

もう既にNGになった接ぎ木もありますが、こんな感じに成長しているものもあります。




まずはポラリス。
何となく成功しそうな雰囲気(笑)

tugiki14.jpg



続いてキャラチョイス。
2本接いでますけど、左が成功しそうかな、って思ってます。

tugiki15.jpg


続いてボーナス。
こちらは右が成功しそう(笑)

tugiki16.jpg



つづいてビロキシー。
油断できない状況ですね。。。
まだわかりません(苦笑)

tugiki17.jpg




スパルタン。
これも微妙な感じです。
上手くいったとしても成長が悪そうな感じです。。。

tugiki18.jpg




続いてリベイユ。
これも微妙ですけど、2本接ぎなので、片方だけでも残って欲しいです。

tugiki19.jpg



こちらはハンナチョイス。
これが1番調子がいいですね。
きっと成功するのだと思います。

tugiki20.jpg



現在はこんな感じですよ。

今後も記事にしていくつもりですが、全く記事で触れられなくなったら「ああ、失敗したんだなぁ」って思っていて下さいね(苦笑)



コメント
very blueさんへ
台木はホームベルと書かれてあった様な気がしましたが、接ぎ木、とても順調ですね。
どれもチッペワに続いてくれると良いですね。
それからお願いしておりました件、大変お世話になりました。無事に届いており、安心しました。
ありがとうこざいました。m(_ _)m
2010/06/04(Fri) 01:37 | URL | Reveille | 【編集
下の記事から合わせてコメントで失礼です。
リストラは仕方ないですね・・・。それに変わって接木が増えていく^^。ハンナンはすばらしい成長ですね!。
果菜は楽しいですね。目でも楽しめますから^^。
2010/06/04(Fri) 05:46 | URL | 座敷童 | 【編集
接ぎ木苗って生長始めると一気に様変わりします。
スペースはリストラが有っての確保できる状況、我が家はそうです。
大苗になるに連れて不調を来たし・・枯れ死まっしぐら・・・オヨヨ・・・。
2010/06/04(Fri) 20:53 | URL | ぴん | 【編集
Reveilleさん

台木はほとんどがホームベルですよ(笑)
この調子で成長してくれると嬉しいです。

メールも無事に届いたようで(笑)
こちらこそいろいろと申し訳ございませんでした。。。
2010/06/04(Fri) 22:24 | URL | very blue | 【編集
座敷童さん

だんだん大きくなっていくので、リストラは避けることができないですね。。。
今回のような成長不良だけでなく、味が今ひとつの品種などもそのうち手を付けないといけなくなるのでしょうね~(苦笑)

かわりに接ぎ木に入れ替えていければなんて思ってますよ。
2010/06/04(Fri) 22:27 | URL | very blue | 【編集
ぴんさん

接ぎ木の生長はやはり見ていても気持ち良いですよね。
一昨年は何本か上手くいったのに、昨年は何故か全滅、今年は自分にしてはまあまあの成功率だと思ってます。
そのかわり、将来的にはリストラが必要になってくるのでしょうね。。。
皆さん、悩みは同じなのですねぇ(苦笑)
2010/06/04(Fri) 22:29 | URL | very blue | 【編集
接ぎ木の神様、しっかり降りてきてるみたいですね♪
自分で仕立てた接ぎ木苗だと、やはり思い入れも違うのでしょうね~。
今後このまま成功すること、お祈りしています^人^

つけめん…冷たいのですねぇ。
それにしても20倍…とっても辛そう(苦笑)

>一気に食べないと・・・大変です(笑)

めんは一気にいただくとして…からあげとおむすびはどのタイミングでいただくんでしょうか?
順番間違うと…大変なことになりそうですね(笑)
2010/06/04(Fri) 22:35 | URL | さちこ | 【編集
さちこさん

今年は全滅は避けられそうですよ(笑)
自作の接ぎ木・・・思い入れは強いのですけど、それに見合った生長をしてくれるかはわかりません(苦笑)

つけ麺・・・はい。冷たいのですよ~
いつか機会があれば、とりあえず5倍くらいからスタートしてみて下さい(笑)
唐揚げとおむすび・・・食べる順番は自由ですけど、自分の場合は「おむすび(完食)→唐揚げ(約半分)→つけ麺(完食)→唐揚げ(残りを完食)」という順番ですね。
とりあえず、つけ麺は食べ始めたらノンストップで完食するようにしています(笑)
2010/06/04(Fri) 22:55 | URL | very blue | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。